По данным Росстата за октябрь, традиционный салат «Оливье» станет самым дорогим в числе популярных традиционных салатов. Приготовление блюда на 4 человек обойдется в 553 рубля. Самый бюджетный – «Столичный», 257 рублей. К таким выводам пришли РИА Новости по данным Росстата за октябрь.
Четыре порции «Оливье» выросли в цене на 8,5%. В салат идет 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четыре яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.
Салат «Мимоза» на втором месте по стоимости, за год подорожал на 10.5% до 277 рублей, однако он вдвое дешевле «Оливье». В традиционный рецепт входят 250 граммов рыбных консервов, 350 граммов картофеля, пять яиц, 250 граммов моркови, а также по 150 граммов лука и майонеза.
Далее идет «Селедка под шубой», покупка продуктов для которого обойдется в 261 рубль за четыре порции, что на 13,3% дороже прошлого года. Для этого салата требуется 350 граммов сельди, два яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.
Самый бюджетный салат в этом году — «Столичный», который еще и подорожал меньше всех — лишь на 3,4% и стоит теперь 257 рублей на четверых. Для него нужны 450 граммов курицы, 300 граммов картофеля, три яйца, по 150 граммов моркови, соленых огурцов и зеленого горошка и еще 100 граммов майонеза.
Из всех ингредиентов для салатов подешевела только курица на 7%. Лидер по приросту цены — картофель, +65%. Рыбные консервы для «Мимозы» подорожали на 8%, колбаса для «Оливье» — на 7%, селедка — на 14%.
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в .
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail